Cómo prevenirlo
¿Qué puedo hacer en mi vida diaria para prevenir el cáncer colorrectal?
El último informe publicado en septiembre de 2017 por el World Cancer Research Fund International (WCRF) es el análisis más riguroso, sistemático y global de la investigación científica actualmente disponible sobre la dieta, el peso, la actividad física y el cáncer colorrectal y cuáles de estos factores aumentan o disminuyen el riesgo de desarrollar la enfermedad.
Existen fuertes evidencias de los factores de nuestro estilo de vida que influyen en el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal:
DISMINUYEN EL RIESGO | AUMENTAN EL RIESGO |
Actividad física11,2 | Carne procesada7 |
Cereales integrales3 | Bebidas alcohólicas8 |
Alimentos con fibra4 | Grasa corporal9 |
Lácteos5 | Carne roja10 |
Suplementos de calcio6 |
1. La actividad física puede ser de cualquier tipo: ocupacional, doméstica, recreativa.
2. La evidencia es para el cáncer de colon, no hay conclusiones para el de recto.
3. Dosis de 90 gramos al día, aproximadamente 3 raciones.
4. Incluye alimentos con fibra natural o añadida.
5. La evidencia es para la ingesta total de lácteos, leche, queso y suplementos de calcio.
6. Dosis de 200-1.000 mg al día.
7. El término se refiere a carne ahumada, curada, en salazón o con aditivos químicos.
8. Consumo diario de 30 gramos (aproximadamente dos unidades, por ejemplo dos vasos de vino).
9. Indice de masa corporal, circunferencia de la cintura o relación cintura-cadera.
10. El término se refiere a carne de vaca, cerdo, cordero y cabra (consumo semanal de 500 gramos).
Pequeños cambios en nuestra vida diaria
El cáncer colorrectal es bastante frecuente, uno de cada veinte hombres y una de cada treinta mujeres lo padecerá antes de los 74 años, pero hay fuertes evidencias de que pequeños cambios saludables en nuestro estilo de vida pueden reducir de una manera importante el riesgo de padecerlo.
Debemos ser conscientes de que hay cosas muy sencillas que podemos hacer para prevenir la enfermedad.
Cosas tan simples como cambiar una porción de carne procesada por una de pescado o sustituir una ración de pan blanco por otra de pan integral.
Mantener un peso saludable no sólo es importante para prevenir el cáncer colorrectal, sino también para reducir el riesgo de muchas otras enfermedades crónicas, incluyendo otros 10 cánceres comunes.