21
Jue, Nov

Sanidad organiza una jornada sobre enfermedades que se transmiten por alimentos en el marco del Plan de Salud

Sanidad y Consumo
Tipografía
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

I_Jornada_de_Enfermedades_Transmitidas_por_Alimentos_de_la_Consejera_de_Sanidad_y_Consumo._CopyLa Consejería de Sanidad y Consumo, mediante el grupo de trabajo que desarrolla el Programa de Toxiinfecciones Alimentarias del Plan de Salud 2008-2011, ha organizado la I Jornada de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, que se celebrará el lunes 14 de noviembre en el Salón de Actos del Palacio Autonómico en horario de mañana y de tarde. Dirigida a los sectores sanitario, restaurador y hostelero, además de a los ciudadanos en general, tiene por objetivo actualizar conocimientos en torno a este tipo de enfermedades y cómo prevenirlas, de lo que hablarán cuatro expertos en seguridad alimentaria.

“Para reducir a niveles aceptables la presentación de brotes de este tipo de enfermedades, es vital el conocimiento de las mismas y que los profesionales que intervienen a lo largo de la cadena alimentaria reciban una adecuada y continuada formación en manipulación higiénica de alimentos”, ha explicado el consejero de Sanidad y Consumo, Abdelhakim Abdeselam, quien participará en el acto inaugural de la Jornada, programado para el lunes a las 9.30 horas.

En sintonía con esto, el programa de la Jornada incluye cuatro ponencias y una mesa redonda. La primera charla, que comenzará a las 10.00 horas, versará sobre El papel de la industria agroalimentaria en la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos, de lo que hablará el director general del Foro Interalimentario, José Ignacio Arranz.

A las 11.30 horas tomará la palabra Ánxela Pousa, del Servicio de Epidemiología de la Dirección general de Innovación y Gestión de Salud Pública de la Xunta de Galicia, para abordar los Estudios de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos: aplicación en seguridad alimentaria.

La importancia de los sistemas de autocontrol en la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos es el título de la ponencia que desarrollará, desde las 12.30 horas, José Antonio Conejo, subdirector de Protección de la Salud de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.

El catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad Veterinaria de Córdoba Rafael Jordano expondrá a las 16.30 horas las Técnicas alternativas para la detección de microorganismos marcadores y patógenos en alimentos.

La I Jornada de Enfermedades Transmitidas por Alimentos concluirá con una mesa redonda y un coloquio que comenzará a las 17.30 y en los que participarán los cuatro ponentes moderados por Carlos Romero, jefe de Sección de Inspección Veterinaria de la Consejería de Sanidad y Consumo.

El colofón será un concierto de piano a cargo de Eduardo Hernández Vázquez, que es profesor titular del Centro Orfeo, de Granada, e interpretará partituras de Chopin, Isaac Albéniz y Manuel de Falla.

En la organización de la I Jornada de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, han colaborado con la Consejería de Sanidad y Consumo la Consejería de Educación, Cultura y Mujer, la Facultad de Ciencias de la Salud, la Cámara de Comercio, la Confederación de Empresarios, los institutos de enseñanza secundaria Almina y Abyla, los colegios oficiales profesionales sanitarios y la Sociedad Cultural de Amigos de la Música.