La Consejería de Sanidad y Consumo ha iniciado una campaña informativa sobre los requisitos técnicos, higiénicos y sanitarios que deben reunir las casetas y puestos que sirvan comida durante la Feria. En el marco de esa campaña, recuerda a los responsables de ese tipo de establecimientos que, además de facilitar formación a quienes vayan a trabajar en sus negocios, antes de iniciar la actividad deben presentar una comunicación a la Consejería, que es la autoridad sanitaria competente, conforme a lo dispuesto en el Real Decreto que establece las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas.
Los afectados tienen de plazo hasta el 28 de julio para presentar la documentación (modelo de solicitud complementado, fotocopia del CIF de la sociedad o NIF del solicitante, fotocopia del DNI del representante de la sociedad y teléfono de contacto) en el Registro General de la Ciudad ubicado en la planta baja del Ceuta Center.
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Además, Sanidad y Consumo recuerda a los responsables de los establecimientos que sirvan comidas preparadas que tienen la obligación de supervisar y facilitar formación a los manipuladores de alimentos, que habrán de vestir ropa de uso exclusivo para el trabajo que sea de colores claros y complementos como gorro en el caso de los cocineros y sus pinches.
Son muchas las normas a seguir y todas se explicarán en el Curso intensivo para manipuladores de alimentos no profesionales que la Consejería de Sanidad y Consumo ha organizado e impartirá el día 25 con motivo de la Feria 2011.
Está dirigido a quienes vayan a trabajar en casetas, restaurantes, bares, churrerías y puestos de comida (desde los de mariscos hasta los de turrones pasando por los de buñuelos y patatas asadas). Para asistir, deben presentar su solicitud en el Registro General del Ceuta Center el 22 de julio como muy tarde.
El curso, que incluye una charla informativa en power point y al término del cual los alumnos realizarán un examen tipo test, será impartido en el Salón de Actos del Palacio Autonómico el lunes de la semana que viene a las 20.30 horas. El carné obtenido tendrá una vigencia de 2 años, aunque solo será válido para las Cruces de Mayo y las fiestas patronales
Desde Sanidad y Consumo subrayan que los asistentes tendrán que llevar su DNI, que una vez pasado el plazo no se admitirá ninguna solicitud y que una vez comenzado el curso no se admitirá a ninguna persona.
CONTENIDOS DEL CURSO
Como en ediciones anteriores, el curso que Sanidad y Consumo ofrecerá a quienes vayan a trabajar en la Feria 2011 repasará cuestiones que van desde el imprescindible aseo personal para una segura manipulación de un alimento hasta lo que queda expresamente prohibido dentro de la cocina: fumar, comer e incluso masticar chicle.
El mantenimiento de la comida en las condiciones de refrigeración necesarias una vez adquiridos los ingredientes exclusivamente en establecimientos autorizados de la ciudad y la Península son otros apartados del programa en torno al que se desarrollará el curso del día 25.
El Registro General de la Ciudad ubicado en el Ceuta Center, donde los titulares de los establecimientos deben presentar la comunicación previa al inicio de la actividad y los que vayan a trabajar en esos establecimientos, su solicitud para asistir al curso de manipulación de alimentos, abre de lunes a viernes de 9.00 a 13.50 y de 16.00 a 17.50 horas.
Para cualquier aclaración, los interesados y afectados por estas indicaciones pueden llamar al 95651 36 85 o al 638 092 142 y preguntar por Carlos Romero Esteban, que es el jefe de Sección de Inspección Veterinaria.